?

Log in

No account? Create an account
сарай [entries|archive|friends|userinfo]

[ website | Palpa & Great pyramid ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Estrella, точность рисунка [Jun. 20th, 2006|12:01 am]
kavalet
(технические детальки)
Геоглиф состоит из трех частей: в центре "звезда" из двух квадратов, и два "колеса" - группы из трех окружностей в одном центре и по четыре диаметра.

(900x359, 73k)
рис 1

На фото с разных ракурсов заметны неточности построения линий ячеек, диагональных сегментов, окружности, тоже, далеко не идеально выстроены. Погрешность в 1-2 толщины линии не позволяет судить о геоглифе, как о точном чертеже точном. Я стараюсь его рассматривать как схематический рисунок, несущий логическую информацию в элементах и их взаимном расположении. Но без приближенного знания расположения "колес" и ориентации их диаметров какие-то теории, конечно, трудно строить.

рис 2

Если "звезда" не вызывает сомнений относительно правильности прочтения геометрии, то расположение окружностей может трактоваться по разному.
Рисунок расположен на относительно ровной площадке в скалистой местности. Немного поднимается правый верхний угол звезды, левый верхний - напротив завален в овраг.
Колеса относительно центральной части тоже слегка приподняты. (Ну такие уж термины в отсутсвие топосъемки).
Линии геоглифа представлят собой проекции вертикальных плоскостей, поэтому судить о рельефе можно по снимкам с разных точек. Снимки есть с юга, с запада, и с севера.
На рисунке нанесена квадратная сетка и это облегчает задачку по построению плоского перспективного чертежа.
Что я делал.
На снимках, где расположение основания квадрата почти параллельно линии горизонта, величина ячеек по горизонтальной оси практически не искажается. Подложив в чертежную программу, я могу накладывать векторные линии по пикселам изображения, с точностью настолько, насколько его качество позволяет. Выбирая наиболее характерные точки квадратов, с учетом падения по рельефу я обводил несколько линий квадратов. Затем попарно выбирая их и находя точку их пересечения, я получаю несколько точек перспективного схода параллельных прямых на линии горизонта. Аппроксимирую (на глаз естественно) и подгоняю остальные линии. Таким образом получается выполнить приблизительную квадратную решетку в перспективе, но уже находящуюся в усредненной плоскости.

рис 3

Выравниваю размеры ячеек, с учетом перспективного искажения.

рис 4

По восточному "колесу" у меня сомнений нет. Оно находится на расстоянии около 10.2 модуля от вертикальной оси и на одну единицу ниже горизонтальной. Указывает на радиус окружности с периметром 64.
(706х508, 90.9Kb)
рис 5

По правому колесу некоторые неясности, но мне кажется непринципиальные на этом этапе.
В комментариях bob_1 был прав, центр не лежит на оси Х как ни крути. И сдвижка вверх заметно больше любых других погрешностей. И как видно с разных ракурсов не из-за рельефа.

Изучил этот кусок поподробнее.

рис 6

(кружком показал крупную погрешность второй самой левой ячейки с неизу. И от нее диагональ к вершине повернутого квадрата тоже сбоит).
Ось Х - белая. С учетом рельефа по Х центр попадает на -7.5 единицы от по Y близко к 0.5. Расстройство конечно, но удалось убедиться еще раз, что
западное "колесо" указыавет на угол наклона его диаметров. И этот угол очень близок к 52°. Луч явно проходит через вершину А. Прохождение луча и диаметров по модульным клеткам старался еще раз проверить на чертеже (стрелки) желтые.
Кроме того, на геоглифе есть тонкие линии ("линии построения"). Рядом с наклонным диаметром (западнее)проходит одна такая. На рис 6 она фиолетовая нижняя. и на рис 4 видно ее продолжение.
На следующем зеленая (e)

рис 7
Там много таких линий, они явно прямые безупречно, и по ним тоже легко сверять некоторые моменты.
Эта линия (e) оказалась параллельной наклонному лучу нашего колеса. Кроме того, часть явно заметных линий сошлись в одну точку. И как оказалось на вертикали от центра восточного колеса. О назначении линий b, c-c, d ничего не могу сказать, но то что они сходятся вместе с линией (a) (от центра левого колеса) это забавно.. Может и действительно линии построения. Дело в том, что линия (е) попадает в точно в центр восточного колеса если его перенести на западную сторону.



рис 8

Может быть это все и совпадения, но слишком уж их тут много.
Я считаю, левое колесо фиксирует именно луч AE под углом к оси X именно близкий к 52 градусам.
Именно этот угол и является конечным результатом приближенного вычисления длины окружности. Чем точнее будет выщитан радиус окружности KD, тем ближе будет угол к 51°51'14".
Способов построения точки E и луча AE множество, если есть пи-треугольник KDX.
Какую именно длину периметра указывает приподнятая точка E, пока не ясно. (но предположения есть))

Резюмируем вобщем:

- Звезда задает механизм построения, и всем своим видом призывает решить задачку нахождения периметра окружности и построения квадрата с таким же периметром (и наоборот).
- Правое колесо указывает (по оси Х) на радиус KD окружности с периметром 64 (ось Y).
- Левое колесо, наоборот, по Х откладывает длину окружности (точнее 1/8), а по Y получаем радиус. (угол 51°51'14") (1/8 периметра - есть половина стороны квадрата или сторона восьмиугольника)
linkReply